首頁‎ > ‎關於我們‎ > ‎

優質核心課程

染坊史與型染
由在地耆老漫談染坊、型染,是植物染的進階課程,是一種適合量產的技法,可設計具故鄉特色或創新圖案,經由型染技法呈現。

自然植物染
這麼多的自然資源,都是自然的顏色,讓溫潤友善的色彩融入我們的生活,染出自然的自我與居家環境。

藍靛製作與藍染初階
原鄉山林遍野間有著製作藍染原料適合種植環境,大菁是也,它的復育栽種和藍靛製作需要有心的你來學習。

三峽地方學
認識三角湧開發史、家族人物誌、產業農業與染坊發展史、三峽傳統節慶時令,讓你深度了解自己生活的背景。

李梅樹學
美術生涯與在地美學,介紹人物篇、鄉土情懷篇、寫實篇、自然生然篇、祖師廟建築設計手稿解析欣賞及現場解說、李梅樹一生的藝術精神與傳承等,由八十歲的李景暘先生穿越古代和現代的經典文物收藏介紹,徐世豐老師以老莊思維解構建築藝術。

梅仔花
四十~七十年代時期日用陶瓷共同的生活記憶,例如梅仔花、青花、蝦子等圖案彩繪於碗盤,傳統釉彩呈現質樸純真的年代,當時多經由年輕女畫工手繪,如今已成為爐火純青的匠師,來傳授當年的生活印記。

現代生活與法律
了解公寓大廈管理條例、居民權益、兩性平等法、性騷擾、勞工權益及遺囑夫妻剩餘財產分配請求權等,是現代人不可不知的事。

影片分鏡原理與紀錄片概論
推廣影片教育的角度,介紹影像分鏡解析、影片風格、紀錄製作的基礎學理及創作形式,以理解影片工作者的製作思維。「分鏡」是影片製作中影像思考的根源,也是形塑電影時空的關鍵,攸關影片呈現方式的核心。

漢語古詩吟唱社
國寶級的傅老師有滿腹經文及古詩辭,於中央研究院漢語古詩辭班教授十二年、七十、八十年代國慶典禮國臺語司儀、為中廣主詞人的國臺語正音班指導老師,曾多年帶領三鶯玄詠班至孔廟、中研院演出,為千年文化精髓難逢之好老師。

趴趴走-古蹟尋旅
由專業古蹟、文史工作者帶領學員了解三鶯傳統建築、產業、文史及信仰等,認識自己居住的故鄉的前世今生。

趴趴走-生態踏查
三鶯地區有豐富的自然資源,除了眾所周知的滿月圓外,你知道三峽還有許多瀑布群、神木群、整片山脈的杉木林步道、臺灣藍雀、獼猴群、雉雞群等,嶄新的一年讓你生活不只精彩一百。

中國結
結繩記事已數千年,而陶瓷與中國結結緣也有數百年,這項技藝在鶯歌陶瓷當然不能缺席。
Comments