101秋-推薦手作課程

「手作」實在的幸福,腳走出精采的生活

手作有著屬於人的思想、情感與體力的投入,是有溫度的人文產業。創意取材多以大自然素材為首選,是一種與大自然和諧共生的美好價值。學習過程中,在慢工中修練心性品德,細活中創造生活美學,由美「形」、美「意」至美「境」表現美感,呈現意蘊美學的同時也彰顯文化特色,創造社區的公共性利益。

三峽學-傳統木雕工藝/洪耀輝:台藝大副教授、獲台北薪傳獎、三十多年木雕經歷。

介紹賞析傳統木雕藝術之美、木材、雕刀特性與運用,進而實際製作傳統木雕作品。

三峽染-藍染/廖寶桂:三角湧文化協進會執行秘書,專業藍染教學講師

結合植物染(洋蔥)的初進階課程,植物染既天然又具環保特質;教導學員圖案設計技法及示範教學,設計具故鄉特色圖案或自己喜歡的圖騰風格。

鶯歌陶-手拉坯/林修宇:成立陶藝工作室,陶藝工作及創作約二十餘年,陶博館導覽志工

依學員能力採個別教學,以專業技術教導為主,非一般玩陶式教學法,建立穩定的手拉坯基本功。例如:初階的定中心、開洞、拉高及變型,進階學習缽、花瓶及圓球瓶的成型,穩紮穩打的漸進性學習。

鶯歌陶-手捏陶初階/胡信豐:成立陶藝工作室,陶博館導覽志工

手捏陶運用徒手成型,舒壓又樂趣無窮,生活周遭都是創作題材,盤碟杯碗量身製作,花器、壁飾、人偶、魚缸、狗猫飼料盆一應俱全,涼風吹起陶瓷風鈴叮噹作響,夜幕低垂陶燈添輝,生活即藝術,就從手捏陶開始串起美麗人生。

鶯歌陶-紅磚土雕塑吊飾/周潘蘭:鶯歌高職陶塑教學

以油土雕塑原型、簡易石膏翻模製作模具及紅磚土複製成型,使用的工具輕便簡單,極適合在家中自己創作,可輕鬆完成具個人特色的手工禮物!

居家木工DIY/吳釗燦:美工科畢40年木工經歷,承包許多大型工程如牛扎糖博物館。

透過實用的木工作品製作,認識基本木材特性及紋理結構、木工識圖(2D/3D)、傳統木工技術、傳統接榫技術、木工工法及流程。課程中教導選取山林間廢棄林材,製作自然風傢俱,並學會居家木造品修繕不求人,讓學員享受創意快樂的木工DIY

舊物改造-省錢達人/徐昕辰:美工科畢,專業手工藝教學講師

家中舊物或閒置物品改造新裝,例如運用:牛仔舊衣、毛料衣、瓶罐、線類燈具、舊家具及磚塊、石頭、碗盤改造。教導學員不需花大錢,也能為生活增添美學,改造屬於自己獨一無二的美麗舊物。

同心鞋力DIY/蘇正方:恆豐集團鞋制版師、三峽區公所文化導覽志工

鞋不只是外出穿要舒服也可穿出創意,製鞋不是遙不可及的事,課程中讓學員親手製作到及穿上作品,讓家中擱置的物件再利用以展現生機。學會製鞋流程、買對鞋來舒緩辛苦的雙腳,激發想像力創造新產品、讓鞋的工藝更精進。

有機無毒農耕栽培/劉麗蘭:新北市土城生態保育協會總幹事,土城彈藥庫市集召集人

希望能提供都會區民眾體驗綠色生活,並進而帶動農業在台灣的延續。期許同學在流汗中學習到整地、播種、澆水、施肥、拔草、觀察、收成等過程,體驗人與土地、人與作物、自然界的關係是環境教育非常重要的一個課題。

認識香草-綻放身心靈/尤次雄:臺灣香草家族學會榮譽理事長,著作香草書籍。

薰衣草紫色的誘惑、百里香勇敢的傳說、薄荷清涼的香氣,認識香草可讓生活添加更多的情趣。學習栽種香草植物不僅會讓心情愉快,更可運用在日常生活之中,舉凡料理、茶飲、健康、芳香、園藝、工藝、染色等,不僅增加生活的樂趣,還可促進身體的健康

趴趴走-騎單車遊人文生態/溫清棟:快樂腳單車隊教練、公園導覽解說志工

教導單車構造、如何選購單車與配件、正確騎乘技巧及簡易維修技術等,課程中安排騎單車結合認識人文生態,例如大漢溪沿岸濕地、淡水、碧潭、大溪老街、三坑老街、宜蘭等,讓學員騎得健康,騎得快樂。

趴趴走-人文踏查/周玉麟:國立交通大學研究所畢業,擔任文史導覽志工。

大漢溪流域的河水、船運對流經此地百姓的生計影響深遠,課程中造訪三峽、鶯歌、大溪、復興等地,帶領學員親身了解有水斯有土、有土斯有財、有財斯有才的脈跡,走路、觸摸、呼吸、放鬆,構成一幅樂在當下你我的回憶。

版畫初階/鍾有輝:日本國立筑波大學藝術研究所畢,台師大、台藝大教授。

運用版畫來紓解壓力、調節心情、訓練美感,在版畫遊戲中創作取得美感經驗。教導學員認識版畫藝術、凹版畫、凸版畫、版畫及版畫在生活上的應用。

手語-生活實用及手語歌/丘安:手語翻譯員技術士丙級證,臺北市1999手語視訊服務員。

教導日常生活實用手語以及簡易會話,輔以優美手語歌曲教學,進而帶領學員了解使用手語為母語的聾人朋友生活面面觀,並安排聾友與學員互動,以輕鬆方式讓學員融入手語無聲之美,本課程適合沒學過的新手學員或想再次複習的熟手學員。

三峽學-傳統木雕工藝/洪耀輝

鶯歌陶-手捏陶初階/胡信豐

同心鞋力DIY/蘇正方

趴趴走-騎單車遊人文生態/溫清棟

版畫初階/鍾有輝

Comments