1011A27-禪修與射箭藝術學(5週)-郭琪顯

上課時段

課程代碼

課程名稱

講師

學分

類別

地點

上課地點

週六下午

1011A27

禪修與射箭藝術學(5)

郭琪顯

3

-

三峽

大埔國小射箭場

講師簡介:

郭旗顯:國立體育大學-教練研究所碩士;國家級射箭教練;中華民國射箭協會-國家教練甄選委員。曾任台北縣、市全國運動會射箭代表隊教練。曾獲得台北縣、市傑出教練獎。現任台北縣大埔國小射箭教練。大埔國小射箭隊多次代表國家參加美國國際射箭錦標賽而獲得冠軍的殊榮。

著作有:射箭使用穩定裝置對弓身震動與穩定營響之研究;電動靶的使用對選手訓練效果之研究….等十餘篇。

課程介紹:

1.禪修的入門說明與禪修的好處。2.禪修如何與射箭來結合。3.從射箭運動的理論、競賽規則的演變、注重射箭運動禮節、注意射箭的安全守則、弓身上各組合零件的名稱與功能介紹與說明。2.射箭技術的演練與技巧說明。

課程理念:

禪是不僅止於坐禪、靜慮,而是息妄顯真,定慧雙修,智慧觀照直徹心源的意思。修禪定能增加專注能力,對射箭有非常大的幫助。射箭運動在國內是一項很冷門的運動,人們對射箭運動並不十分了解。總覺得是一項很危險的運動,不願意接近它。其實射箭運動比其他運動較安全的多,而且它含有高深的學問和高度的技巧。外表上的表現非常斯文而穩定,放箭時簡捷有力的動感。課程學習從無到有、由簡單的基本技術到彈無虛發的境界。如同修禪而得舒勝的感覺。

課程目標:

提升國內人民對射箭運動能深入了解。射箭運動是運動也是一門藝術;箭要射得準必須從射手的內心開始修練,欲速則不達、得意而忘形的道理人人會說,要達到清靜心是非常困難的事情,起心動念而妄想是非常簡單,人間生活禪是隨時要你注意生活環節裡的細節提起正念,不能貪懶庸俗而頹惝不明。條理分明才能作出正確動作。射箭是一門專業性與命中率準確性高的運動。射箭運動從基礎動作開始學起、射箭技術、射箭理論、射箭倫理、射箭禮節、射箭規則、射箭運動訓練法、競技方法、人、弓、箭、專注結合、雜念妄想排除、噪音加油聲不入耳。這是射箭與禪修相融合的地方。也是射箭的藝術美學。

課程大綱

1.

禪修的說明與射箭的基本概念

2.

禪修的利益與功能介紹。射箭器材運用位移而產生能量之說。

3.

禪修入門引導--禪坐的基本方法:上坐、坐中、下坐。射箭器材各部名稱與功能介紹。

4.

初學禪坐動作之要求。射箭運動的基本動作教學-站姿、持弓、引弓、拉滿弓、固定、瞄準、鬆弦、餘姿等八個動作。

5.

禪坐動作要求跑香;射箭技術-引弓動作要求。

6.

禪觀修行法門-修止觀、修定慧、修觀法;射箭技術-引滿弓動作。

7.

禪修觀呼吸-調三事;身、心、息;射箭技術-按卡(拉弓手找定點固定的意思)。

8.

禪修數息-練習安那般那念;射箭技術-瞄準與穩定。

9.

公民周

10.

禪修數息-練習安那般那念;射箭技術-放箭練習(亦稱為鬆弦)。

11.

禪修數息-練習安那般那念;射箭技術-餘姿與倒弓

12.

禪修數息-練習安那般那念;射箭技術八個動作連續練習。

13.

禪修隨觀-專注一趣,抱元守一(射箭動作流程);射箭技術練習(又稱放箭練習)。

14.

禪修隨觀-專注一趣(射箭動作流程);射箭技術練習(又稱放箭練習)。

15.

禪修隨觀-專注一趣(射箭動作流程);射箭技術練習

16.

禪修隨觀-專注一趣(射箭動作流程);射箭技術練習

17.

禪修隨觀-專注一趣(射箭動作流程);射箭技術練習

18.

成果展示

Comments